切換到寬版
  • 12點擊
  • 12回復

[品書鑒賞]【耽美】《天官賜福》作者:墨香銅臭——反派只想把男主角變成壞人,但是男主角死都不變反把反派熬死的故事 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

發帖
配偶
阿佐
鮮幣
樓主  發表于: 2019-10-20 09:27:39
晉江金牌推VIP超高積分完結
文案
 這滿天神佛里,有一位著名的三界笑柄。
 C天R地小妖精攻×仙風道骨收破爛受
 PS:
 ①1V1主受HE。
 ②胡說八道,莫要考據,隨便看看。
 ③每日20:00左右更新,有特殊情況會在文案說明。一天只有一更,其余時間顯示更新都是在捉蟲或小修。

個人評論:含劇透,慎 入!

最近一直沉迷小說,不可自拔,各種類型都看過了,有點審美疲勞
突然想起來《陳情令》作者的另一篇《天官賜福》也在B站上有很多剪輯版還沒有看過,那就先看看小說吧~
結果,天官賜福這本書真的很難受,半夜拿著手機在那寫讀后感,越寫越多,看過的可以一起討論一下~
再次聲明,含劇透,大家謹慎選擇看下去與否。

故事背景解釋:這里先解釋一下這個天界,天神,法力的關系,這屆天界的大佬是神武大帝君吾,他手下有文神武神。所有的天神都有武力和法力,武力就是通俗的武功,法力的強大來自于信徒的信念力,信徒越多法力越強,反之則弱。

本故事的主線是圍繞仙樂太子的個人成神之路來展開的。而 評論最要也是圍繞謝憐這個角色來聊聊他這一路的作為,至于攻受之間的感情,額嗯,本篇不會過多詳述,請大家謹慎進入~

先來說說整本書的明線,仙樂太子謝憐在人間。
第一階段,在仙樂太子謝憐還是個凡人的時候,他不諳世事不懂民間疾苦只想修仙成神,到處降妖除魔。仙樂國的國王與王后也寵著他想干嘛就干嘛,既然太子想修仙,那民間的事就不需要他操心了,國師也就是太子的師父懂他的天賦并精心教導他。這時候他的形象有點像高考之前的學生,除了學習之外的所有事情由父母和老師全權包辦,且太子他個人也是英姿勃發,光芒萬丈,并且順利升天成神,仙樂國膜拜他為他筑廟,他成了仙樂國的守護神,信徒遍地都是,一度風光無限僅次于神武大帝君吾。
第二階段,仙樂太子謝憐知曉仙樂國貧困地區永安爆發旱災,并且大批災民會涌入皇城影響皇城當地的安全,于是他想和平拯救他兩地的子民,排除了無效方案后決定通過耗費大量法力的方式從別的國家借水下雨給永安,讓他們有水后不要亂跑,可惜這明顯不是徹底解決方案,救永安人的計劃沒有實質性進展不說,皇城的安全隱患也在繼續擴大,這時候得知皇城也在發生旱災,可以說滅頂之災即將降臨整個仙樂國。更加火上澆油的是,由于太子本職民間祈愿工作的懈怠,信徒對他的信任在減少,如果繼續下去,他的法力就會減少,能做的事就更少了。這時候的他收到天界警告,做神就不能管民間事,世事更迭是自然法則,神不能干預;做人就沒有神的能力,能做的事也有限,仙樂太子謝憐在糾結他是要做人還是做神。
第三階段,太子謝憐決定做人與他的父母子民共患難。這時候所有的矛盾激發,神與信徒之間的矛盾,皇族與平民之間的矛盾,父母與子女之間的矛盾,表兄弟之間的矛盾,太子與下屬之間的矛盾。太子謝憐敗了,全部都敗了,國破家亡,身敗名裂,沒有解決一個問題不說,還把自己搭進去了。
做人,他沒有學習過自己作為一國太子需要做什么,他的國破了;
做兒子,他與父母缺乏溝通,不能相互給與安全感,他的父母一尺白綾吊死了;
做表兄,有個變態般只許他成功不許他失敗,失敗了就帶頭推翻他的黑粉表弟,就算成了鬼也要把跪著的太子雕像當踏腳板;
做老板,兩個貼身下屬都在跟隨他一段時間后離他而去。
經歷了一系列慘案后,太子謝憐又飛升了,沒多久,他自己要求貶下凡間贖罪。
真!的!是!太!慘!了!
書上國師對他第一次升天成神有個評價:太早了。他的子民還在,太子謝憐沒搞明白自己的立場是個神。而我覺得國師的評價是一方面,還有一方面是太子謝憐沒有看明白自己的能力,他一個被嬌養的修仙太子,不懂民間疾苦,明顯作者也沒有打算點滿他作為國家領導人的技能只想讓他走神仙路線。這不是明顯的制造事故嘛。
整本書最讓人難受的也是這里,明明知道自己沒有這個能力,但是親人朋友責任都在身上,這個坑,是跳,還是不跳!
一直處在一個救火的環境下,永遠在救火,永遠在救火,就不能有點大局觀嗎?
這個太子一無是處,但是又義無反顧的圣父!
哎,小說嘛,有事故才會有故事!一邊吐血一邊理解!我也是夠圣母的!我也吐血!
第三次成神迎來了他整本書的高光時刻,第一個,也是唯一一個,死忠粉,絕境鬼王,屬性攻,花城!算是謝憐悲慘生活里最大的安慰!

接下來說說整本書的暗線,太子謝憐國破家亡就是一個陰謀!
這也是我最難受的最不能接受的一條線!
1.神武大帝君吾,是最大的反派我能接受,但是他坐上現在這個至高無上的位置是因為他把前代神官全部都殺掉了。嗯?這么可怕的強悍嗎?這么沒有底線的嗎?這么脫離群眾事實嗎?
2.這世界最大的反派發源地銅爐,竟然是神武大帝君吾發泄內心不能掩蓋的惡意的地方?而這些惡意都會成精出來危害社會?還有一個目的是為了制衡天界的利益,天界神官都沒事干的嗎?非要制造點大妖怪來找茬?嗯?反正在我心里是圓不了的!
3.神武大帝君吾就是烏庸國太子,就是白話仙人,就是半張臉哭半張臉笑的白無相,就是這本書的萬惡之源!
4.神武大帝君吾為什么要這么折磨仙樂太子謝憐?這是本書最大的懸念!我覺得簡單來說就是烏庸國太子也就是君吾在嫉妒謝憐,謝憐經歷的這一切他也經歷了,可是他向命運妥協了,而謝憐一直在堅持,即使低到塵埃里,他依然站起來了。君吾不能接受這樣的人存在,他要加倍折磨謝憐,直到謝憐變成跟他一樣的人。寫到這里覺得好難受啊。
總而言之,這條暗線我是不滿意的,世界觀不夠大氣。故事結構也有點小,給我的感覺就像劇組太窮一人扮演多個角色的那種拮據。

至此,OVER!
歡迎一起探討~

[ 此帖被木子無在2019-10-20 09:35重新編輯 ]
1條評分鮮幣+20
涼風如水 鮮幣 +20 合格至正規版,感謝分享,繼續努力! 10-21
【版主招聘】新鮮中文網版主招聘專帖福利多多

有事找阿年@蘇流年。

發帖
配偶
單身
鮮幣
沙發  發表于: 2019-10-21 15:35:54
看完樓主的點評,我表示差不多了解劇情了,當初在墨臭銅香連載的時候,我就看了。當時是基友強推的,然后我就看了。但表示我真的不能接受主角這么圣父啊,真的是個人感觀,實在覺得這樣的人在我心里找不到基點支持,所以看著覺得不能接受。有些劇情我也情緒融入不進去,然后我就棄了。不過攻是我喜歡的類型,但這樣的受感覺在現實中怕真的活不下來。。。不過真的是不同的人有一千個哈姆雷特,喜歡的人會非常喜歡,我當初的宿舍里面,有4個人在看,結果就我一個人棄了,真的我當初特別懷疑自己

樓主留言:

握爪,你不是一個人【】擦淚

1條評分鮮幣+3
涼風如水 鮮幣 +3 認真回復 10-21
贊助新鮮,晉級VIP會員(VIP4可免費下載全部附件)

結發與君知,相伴與君老。

發帖
配偶
單身
鮮幣
板凳  發表于: 2019-10-23 00:10:50
這本小說有毒,剛開始看因為小受太圣母,又是過去和現在的線一起,一段時間沒看,再回來看又要把前面復習下,后來熬一次通宵看到后面真的讓我又愛又恨,心疼主角!大家一定要堅持呀,熬過前面的,后面越來越精彩!
【影音長廊】十一月活動:秋風起,貼秋膘

離線 糖水21

發帖
配偶
單身
鮮幣
3樓 發表于: 2019-10-23 10:41:29
看完介紹完全沒有想看的欲望呀
【第八屆下載區捉蟲活動】浪漫秋日,捉蟲大行動

發帖
配偶
單身
鮮幣
4樓 發表于: 2019-10-23 20:15:21
說什么熬過前面的,圣母白蓮花受實在受不了,看不下去
【第八屆下載區捉蟲活動】浪漫秋日,捉蟲大行動

發帖
配偶
單身
鮮幣
5樓 發表于: 2019-10-28 20:02:11
聽過這個的廣播劇,還不錯,情節很緊湊,謝謝樓主分享!!!
【品書交流】十一月活動:書名接龍來不來·第二彈

發帖
配偶
單身
鮮幣
6樓 發表于: 2019-11-03 20:11:30
這本書,如果是走的花城視角,說不定我就看了。。。雖然攻對受的感情真的挺迷的=-=
卑微弱小豈是過錯
平庸不過你我
決心奔赴結果
不枉此生來過

發帖
配偶
單身
鮮幣
7樓 發表于: 2019-11-05 20:01:35
事實證明只要你活得長,長到熬死了對方,你就是贏家。
離線 dbywxfy

發帖
配偶
單身
鮮幣
8樓 發表于: 2019-11-06 11:15:19
— (風之星影) 親,不如多寫幾句哪里吸引到你了,還有機會得到額外認真回復加分喲 (2019-11-07 10:09) —
看起來有點意思,謝謝推薦

發帖
配偶
單身
鮮幣
9樓 發表于: 2019-11-07 03:56:22
這本看過,還可以,可能我比較喜歡長篇的
老时时彩官方网站